Yep ! Über das Pide in Deutschland hab ich mich auch gewundert, weil ich in der Türkei gesehen habe, dass es, wie Martina es sagt, dort eigentlich nur im Ramazan gibt. Ich denke mal, es ist hier einfach nur der griechischen Pide abgeguckt, da hat wohl keiner an die Tration gedacht, dass es Pide nur zu bestimmten Zeiten gibt. Die Sosse ist eigentlich ein Muss, ansonsten ist son Brocken schon recht dröge und droht im Halse stecken zu bleiben.
Bin mals gespannt auf das Restaurant mit der orginal Alanya Küche ( habs in der Türkis gelesen und Necati hatte davon berichtet).
Ansonsten bin ich eher anspruchslos. Einfache Dinge können richtig zubereitet auch was ganz Tolles sein. Es gibt da eine lauwarme Vorspeise mit Zuccine, Aubergine, Kartoffeln etc. in einer roten würzigen Sosse. Der Ober meinte, es wäre Schaschakka (phon.). War sehr lecker, aber den Namen konnt ich mir nicht merken. Das Scha...dingens ist eigentlich aus Nordafrika (Magreb) und wird wohl mit Ei gegessen, obwohl Ei gabs dazu nicht und muss auch nicht. Jedenfalls tolle frische Gemüse, würzig und ääächt lekka.
Döner hab ich nur mal so als Notfall gedacht, falls man son Fressanfall kommt und man mal so richtig zubeissen will ( und die Sosse vom Gesicht übers Shirt bis auf die Schuhe verteilt). So ein Dürüm vom Markt mit Käse und Kräutern tut es auch.
Ekmek arasi = Brot mit was dazwischen?? oder wie?? obwohl passen würde es, beim Döner ist ordentlich was dazwischen.
Grüße